فعاليات الكلية

مركز الأخبار / نشاطات / مقترحات ونشاطات لجنة الارشاد في كلية العلوم الاسلامية

مقترحات ونشاطات لجنة الارشاد في كلية العلوم الاسلامية
2012-09-30 12:09:08

(نشاطات لجنة الإرشاد التربوي في كلية العلوم الإسلامية)

من المعلوم أن لجنة الإرشاد التربوي ذات أهمية كبيرة في الكليات والمعاهد وكان لكلية العلوم الإسلامية الحظ الوافر منها ، حيث تنوعت اختصاصات كادر اللجنة الأمر الذي أظهر نتائج طيبة وغراس مثمر.

وعلى مدار السنة الدراسية (2011-2012) لم تتردد لجنة الإرشاد بكادرها والمؤلفة من :
  الدكتور وليد حسن طه - مدرس / م . العميد للشؤون الإدارية والطلبة     رئيساً
  الدكتور هيثم حازم عبد - مدرس  / قســم الشريعــة الإسلاميـــة           عضواً
  الدكتور عبد الله علي عباس - مدرس / مقرر قسم السيرة النبوية          عضواً
  الدكتورة إيمان عبد الحميد -  مدرس  / قســم أصـــول الديــــن           عضواً
  الآنسة شيماء صكر حامد - م. باحث / وحدة الترقيات العلمية      مقررة اللجنة

لم تتردد من الاستفادة من حصص الإرشاد وأوقات الفراغ لممارسة نشاطاتها والتي منها :
1- توجيه الإرشاد التربوي الهادف من خلال غرس القيم والفضائل الحميدة في نفوس الطلبة وحثهم على السعي لتحصيل العلم الشرعي وإخلاص النية في ذلك ، حسب طبيعة الكلية .
2- تقوية الوازع الديني ، وبيان قيمة الرقابة الإلهية التي ينبغي أن تكون حاضرة في تعامل وسلوك الطلبة مع مجتمعهم وعوائلهم أو في وسطهم العلمي .
3- التركيز على الخلق الإسلامي الرفيع من خلال الاهتمام بمسائل الحشمة والوقار التي يجب أن تتحلى بها المرأة المسلمة ، والابتعاد عن كل مظاهر التبرج والسفور ، وبيان أمر مهم هو أن الطالبة تأتي إلى الكلية للتعلم وليس لعرض الأزياء أو المشاركة في مسابقات الموضة البائسة .
4- تجهيز مسجد الكلية الخاص بالطالبات ليكون دار للعبادة وملتقى لراحتهن .
5- تميزت لجنة الإرشاد بتنوع المحاضرات التي تلقى على الطلبة .
6- الاهتمام بارتداء الزي الموحد وحسب الألوان المتزنة التي جاءت الأوامر بتطبيقها .
7- مسألة فصل الجنسين في القاعات الدراسية وهذه خطوة جبارة أقدمت عليها الكلية بحيث أنها آتت وتؤتي أكلها كل حين ، مع بيان طبيعة العلاقة بين الرجل والمرأة والتحذير من الاختلاط المقيت ومراعاة الضوابط الشرعية والأخلاقية للمجتمع لكون الطالبة ستكون أماً في المستقبل فينبغي أن ترسم لها ولعائلتها سمعة طيبة وذكراًَ عطراً .
8- زرع الأمل في نفوس الطلبة وإعطاء الفرصة لهم من خلال المشاركة بالمعارض والندوات والمؤتمرات والحث على إظهار المواهب والإبداعات وكيفية تطويرها .

9- كان للجنة الإرشاد دور كبير في حل المشاكل التي تعترض الطلبة وخاصة الاجتماعية منها بصدر رحب وسرية تامة خاصة فيما يتعلق بالطالبات مما أثر إيجاباً على مسيرتهم الدراسية وحالتهم النفسية .
10-ومسائل طيبة أخرى يطول المجال لذكرها .
11-لم تكن لجنة الإرشاد مقتصرة على نفسها بل أتاحت الفرصة لكل تدريسي من غير أعضاء اللجنة للمشاركة في توجيه الطلبة وإبداء النصح .

وأخيراً يجب الإشارة إلى أن لجنة الإرشاد التربوي متواصلة مع بعضها البعض وذلك من خلال لقاء شهري أو كلما دعت الحاجة في اجتماع يضم كافة الأعضاء لمتابعة مدى التطور والنشاطات والتوجيهات المتعلقة بالطلبة.

( مقترحات لجنة الإرشاد التربوي )

على الرغم من الإنجازات والنشاطات التي قامت بها لجنة الإرشاد التربوي إلا أن هناك مقترحات تحب طرحها للجهة المسؤولة نظراً لأهميتها وخدمة للصالح العام منها:

1- تفعيل فكرة إنشاء (صندوق لإعانة الطلبة المحتاجين) وبشكل جاد ومنظم وتحت رقابة .
2- تفعيل الدعوة إلى دعم الدولة للزي الموحد .
3- تفعيل فكرة النقل للطلبة بواسطة السيارات المخصصة والمدعومة داخل الكلية وخارجها أسوة بالموظفين .
4- تفعيل دور التدريسيين والمرشدين الاجتماعين من ذكور وإناث في الكلية بأقسامها مع الكليات الأخرى لزيادة الوازع الديني وحل مشاكل الطلبة الاجتماعية وفق منهج ميداني منظم .

الكاتب: ادارة الموقع
السيد عميد كلية العلوم الاسلامية